Доклад в фирме “Гавриш”


Использование препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» в защищённом грунте. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода. Необходимость обеспечить граждан продуктами питания, при их недостатке производства на внутренних рынках заставляет производить закуп их за рубежом.

Необходимость обеспечить граждан продуктами питания, при их недостатке производства на внутренних рынках заставляет производить закуп их за рубежом.

Россия – страна с огромными ресурсами во всех отношениях, способная обеспечить себя полностью основными продуктами питания, как растениеводства, так и животноводства. Но и здесь большая проблема в том, что технологии получения сельскохозяйственной продукции у нас устаревшие, в основном основанные на применении минеральных удобрений и пестицидов. Из-за применения минеральных удобрений происходит уничтожение почвенной биоты и распад гуминовых кислот – основного источника естественного почвенного плодородия. Как следствие этого — сотни, тысячи гектар ежегодно выводятся из сельскохозяйственного оборота в результате полного их истощения. Происходит мощнейшая деградация почв.

В такой ситуации тепличные хозяйства наоборот нашли способ уйти от большинства проблем, которые стояли перед ними в прошлом веке.

Развитие гидропонных теплиц ликвидировало один из источников резервации патогенов — почву. Теперь достаточно пропарить субстрат — и попасть на растение они могут лишь из-за пределов теплицы. Современные конструкции голландского типа с зашториванием и более совершенной вентиляцией ликвидируют и этот источник. Только при пропаривании необходимо тщательно обрабатывать щели и внутренние элементы сооружения, в которых может находиться инфекция. Современные теплицы более светлые, просторные, в них меньше труб, столбиков.

Немаловажным также является преимущество малообъемной гидропоники над старой «бассейновой». Когда-то в таких теплицах выращивали лук на выгонку зеленого пера, с которым в субстрат была занесена нематода. Все попытки вывести ее результатов пока не дают. Применение же «малообъемки» оставило эту проблему в прошлом. При такой технологии поверхность теплицы застилается белой пленкой, улучшающей освещение нижнего яруса, предотвращающей проникновение инфекции в субстрат через опавшие цветки, листья, пыль. В современных теплицах даже можно обойтись без пропаривания субстрата, сняв пленку после уборки растительных остатков.

Наконец, выращивание новых гибридов, с формированием дополнительного побега, более стойких к колебаниям микроклимата, который в настоящее время контролируется климат-компьютерами, применение фитомониторов существенно улучшили фитосанитарное состояние в теплицах. Все это вместе взятое обуславливает относительно хорошее состояние растений (например, томата, перца, баклажана) в летний период, позволяя собирать урожай с них до середины октября.

Не для всех культур, однако, указанные проблемы удалось решить. В первую очередь, это касается огурца, букет болезней которого значительно больше, чем томата, перца, баклажана. Не до конца изучена и проблема его «старения», первый признак которого — увеличение концентрации клеточного сока. Разработаны методы омоложения растений.

Созданы гибриды, в том числе и в фирме «Гавриш» устойчивые к ряду грибных болезней, особенно мучнистой и ложной мучнистой росе.

Однако, не смотря на всё это, тепличная продукция по своему качеству сильно уступает аналогичной продукции, полученной в открытом грунте.

Но ни для кого не секрет, что производимая продукция (особенно тепличная витаминная продукция) насыщена нитратами, нитритами, тяжёлыми металлами, остатками пестицидов и т.д.

Посмотрите, для овощей открытого грунта установлены одни ПДК (предельно допустимые концентрации), а для защищённого грунта намного выше. Так, например, нормы ПДК нитратов по огурцу открытого грунта –150, а защищённого грунта –400. А разница-то в чём? Нитраты они и там и там НИТРАТЫ и вред наносимый организму один и тот же. Только всем понятно, что если установить ПДК для тепличных овощей такие же, как и для овощей открытого грунта, то выращивание станет нерентабельным, ведь в теплицах постоянно вносятся удобрения и без них НЕВОЗМОЖНО вырастить, тем более, что в основном всё сейчас возделывается либо на гидропонике, либо на искусственных субстратах. Это в почве работают ещё и бактерии, способные нарабатывать элементы питания из воздуха, а здесь это исключено.

Много проводится всевозможных исследований для того, чтобы повысить иммунитет растений, оптимизировать соотношение вносимых удобрений и средств защиты растений и т.д.

В этом зале собрались те, кто заинтересован именно в решении этих проблем, а также те, кто чего-то добились в каком – то из этих направлений. Здесь как опытники-производственники, селекционеры, так и производители всевозможных препаратов и оборудования, желающих что-то предложить нашим тепличникам для того, чтобы облегчить труд, оптимизировать затраты и сделать тепличную продукцию более вкусной, полезной, экологически безопасной.

Я представляю одну из таких компаний.

Предприятие «БИО-БАН» уже на протяжении 17 лет занимается вопросами продовольственной и экологической безопасности. В настоящее время производимые нами экологически чистые сухие торфо-гуминовые удобрения «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» официально зарегистрированы и разрешены к применению в РФ и ряде других стран. Даже точнее будет сказать не удобрения, а препараты, так как «ФЛОРА-С» является и удобрением, и стимулятором роста, и иммуномодулятором, и выполняет в почве и растениях огромное количество различных функций, в том числе нейтрализацию химически агрессивных веществ, перевод тяжёлых металлов и радионуклидов в неактивное состояние, а препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С» является биофунгицидом, который защищает растения от огромного спектра грибных и бактериальных болезней (более 100 наименований).

Для культур, выращиваемых в открытом грунте, применяя препараты «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» можно вообще исключить применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений от грибных и бактериальных болезней. В тепличных условиях, на искусственных грунтах, как я уже говорила ранее, вырастить урожай без минеральных удобрений нереально. Но, применяя препарат «ФЛОРА-С», можно сократить внесение минеральных удобрений, как минимум на 30–40%, химических средств по борьбе с вредителями на 40–50%, так как благодаря высокой проникающей функции гуминовых кислот эффективность применения любых ядохимикатов повышается в 2 и более раза, степень усвоения минеральных элементов питания так же повышается в 1,5–2, а иногда (в зависимости от используемых удобрений) и более раза, микроэлементы переводятся в хелатную форму и так же свободно усваиваются растениями.

Применение препарата «ФЛОРА-С» усиливает скорость ростовых процессов в растении, скорость фотосинтеза и дыхания, повышает стрессоустойчивость растений, увеличивает корневую систему растений в 1,7–2,5 раза, за счёт чего идёт более интенсивное освоение субстрата, активизируется потребление питательных элементов и, в итоге, увеличение урожайности, как минимум на 15–20%.

Кроме того, в результате изменения состава клеточного сока растений, идёт меньше развитие таких вредителей, как тля, паутинный клещ.

Препарат «ФИТОП ФЛОРА-С» защищает растения от целого комплекса грибных, бактериальных и ряда вирусных заболеваний. Важно помнить, что обработки только растений от болезней любыми препаратами дают кратковременный и незначительный эффект. Обязательно нужно проводить регулярные профилактические обработки всей конструкции теплиц.

Применяя в комплексе препараты «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» мы даже в условиях защищённого грунта можем вырастить овощную и зеленную продукцию по качеству не только не уступающую аналогам из открытого грунта, но и превосходящем их, нейтрализовать действие ядохимикатов, разложить их в кратчайшие сроки. Благодаря этим двум препаратам мы получили возможность влиять на биохимические и микробиологические процессы в почве и растениях.

Обращаю Ваше внимание и на то, что препараты являются абсолютно безопасными для человека и окружающей среды. Работая с ними не необходимости использовать спец. одежду или средства индивидуальной защиты. Обработки можно проводить и в момент цветения и сбора урожая, так как нет сроков ожидания. Препараты используются в микродозах, на весь продлённый оборот на 1 га в среднем уходит 1,5–3 кг каждого препарата. То есть дополнительных затрат примерно на 3–5 тыс рублей на 1 га теплиц, зато считайте экономию от сокращения количества применяемых удобрений хотя бы на 40%, да и полностью исключаем обработки растений от болезней, а следовательно и приобретение хим. Фунгицидов. Кроме того, улучшение качества получаемой Вами продукции оценят клиенты сразу. Это видно не только при проведении хим. анализов в лабораторных условиях, но и органолептически, что в условиях современной жёсткой конкуренции очень важно.

Для производителя же эффективность препаратов видна по стимуляции всех процессов жизнедеятельности растений.

Безопасность препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» подтверждена множеством Российских и международных сертификатов. Наше предприятие с 2012 года Администрацией Президента РФ признано «Лидером в сфере высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды».

Компания БИО-БАН» оказывает полное авторское сопровождение своих технологий.

«ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» применяются как самостоятельно, так и в баковых смесях с другими препаратами. Безопасны для пчёл и шмелей в теплицах. Эффективно показывают себя в гидропонных теплицах, на различных субстратах.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, особенно тех, кто нацелен на получение экологически чистой продукции, кто озабочен здоровьем и будущем нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>