Органическое земледелие — мифы и реальность


В последнее время люди всё чаще стали задумываться о том, что они едят, пьют, чем дышат, всё больше говорят о вреде химии, применяемой в сельском хозяйстве. Все понимают, что и вкус выращиваемых плодов и ягод стал совсем не тот, что был ранее. А почему раньше всё было вкуснее? Ответ один-раньше столько химии не применяли. Отсюда и вывод– нужно вернуться к тому, что было и тогда вернётся качество и вкус. А что раньше вносили? Навоз! Значит и сейчас нужно перейти на органическое земледелие. Об этом ратуют в различных уголках нашей страны и мира. Однако в мировой практике идёт подмена понятий, когда органическое земледелие стараются представить единственно правильным выходом, называя его ЭКОЛОГИЧНЫМ или ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Основу органического земледелия составляют навоз, компост, сапропель, биогумус (производное красного калифорнийского червя), гуматы, гуминовые кислоты, микробиологические препараты и ЭМ– технологии.

Итак, начнём с горячо любимого всеми навоза.

НАВОЗ. В отличии от химии, конечно, навоз не уничтожает почвенную микрофлору полностью, так, как это делают минеральные удобрения и содержит органическую часть, которая со временем действительно благотворно влияет на структуру почвы и её плодородие, однако вспомним– что же такое НАВОЗ? Простым языком говоря– навоз-это то, что выгребли из туалета. Да, туалета животных, но ТУАЛЕТА!!! Так может ли содержимое туалета быть экологически чистым? НЕТ!!! Там и яйца глистов, и возбудители всевозможных болезней как человека, так и растений, гнилостная и патогенная микрофлора, миллиарды болезнетворных микроорганизмов! И всё это мы добровольно вносим в почву, а затем себе в рот. Навоз является источником фузариозного увядания. Наиболее ярко эта болезнь проявляется на огурцах и астрах. Другие растения страдают тоже, но они просто снижают урожайность, а у этих культур фузариозное увядание вызывает гибель. Таким образом, чем больше навоза мы привозим на свой участок, тем больше завозим и возбудителя этой опасной болезни растений, массы вредителей, ну и, конечно, всей остальной «прелести».

КОМПОСТ – представляет собой продукцию гниения и брожения мертвой клетчатки. Не вдаваясь в детали скажем честно — раньше это всё называлось менее благозвучно– ПОМОЙКА! Уважающий себя хозяин НИКОГДА не тащил помойку себе в огород! Теперь назвали красиво и многие даже и не задумываются — что же там на самом деле есть в этом компосте. А там– полнейшее изобилие семян сорняков, миллиарды возбудителей болезней растений, которые с прошлогодней травой и листвой человек собственноручно соскладировал в эту помойку и обильно поливал всевозможными помоями из дома. Там шикарный запасник вредителей, многие из которых там и размножаются, например медведка, майский жук. В компостной куче, как и в навозной куче, происходят процессы гниения. Некоторые рьяные сторонники органического земледелия доказывают, что всё это природные процессы, что таки должно быть, что сначала всё должно сгнить, а потом уже будут идти прочие процессы. И здесь хочется немного охладить их. НЕ НОРМАЛЬНЫЕ это природные процессы, а АНОМАЛЬНЫЕ. В природе животные не ходят в туалет в одну кучу и не закапывают на глубину массово, да и растения не складируют всё в одно место. Основные природные процессы происходят ПОВЕРХНОСТНО, то есть на границе с почвой при доступе кислорода и разнообразных макро– и микроорганизмов, таких как личинки мух, дождевые черви, бактерии и т.д. Они быстро перерабатывают и кал животных и растительные остатки и переводят в комочки почвы, копролиты, улучшая тем самым структуру почвы и обогащая ей элементами питания. Конечно, если животное или растение было больное — возбудитель инфекции останется и будет далее инфицировать, однако не будет тех плачевных дополнительных проблем, которые люди создают себе и растениям закапывая на глубину неперепревшие листья, навоз и т.д. Когда там начинаются активные процессы гниения, то оттуда начинают выделяться пары аммиака, которые отравляют растения. Растения чувствуют себя угнетёнными, замедляется рост, бывают ожоги и гнили корневой системы

САПРОПЕЛЬ – Илистые отложения пресных водоемов. После выветривания используются как органические удобрения. На 1 га вносится до 70 тонн! Но в наше техногенное время ил стал небезопасен. Вместе с ним мы вносим в почву все, что находится в донных отложениях водоемов, т.е. то, что смыто с полей, автострад, очистных сооружений и прочих мест. Это остатки ядохимикатов и минеральных удобрений, тяжелые металлы, остатки нефтепродуктов и т.д. Когда мы привозим сапропель на свои участки, весь этот «клад» приходит на наши участки. Сапропель является отличным сорбентом, поэтому все вредные вещества он связывает и накапливает в себе. Но приходит момент, когда он начинает отдавать природе все, что накопил. И вот здесь– то и происходит страшнейшее отравление земли и всего на ней растущего. А далее всё это приходит на наши столы и в наши организмы…

 

СИДЕРАТЫ – С одной стороны очень важная составляющая природного земледелия. Но сам принцип сидератов заключается далеко не в запахивании огромной переросшей надземной массы. Самая ценная часть сидеральных культур– разветвлённые мощные быстро растущие корни, которые за короткий осенний период успевают до морозов быстро развиться, а после замерзания почвы погибнуть и следующей весной стать питанием для почвенных бактерий Надземная часть осенью успевает вырасти очень маленькая (5–7 см) и не запахивается в почву, а остаётся как мульчирующий слой. Все природные процессы разложения , минерализации, гумификации всегда в природе происходят ПОВЕРХНОСТНО. В земле могут происходить только процессы ГНИЕНИЯ, которые отравляют растения, вызывают угнетение их роста и развития вплоть до самой их гибели. Самая важная часть сидеральных культур — их корни, которые помогают структурообразованию почвы, а так же после гибели растения становятся кормом почвенным бактериям, повышая тем самым плодородие. После сидератов почву ПАХАТЬ НЕЛЬЗЯ! Только поверхностное рыхление, иначе нарушается сам принцип – для чего производилась данная процедура. Вспашка разрушает образованную корнями растений –сидератов структуру и вызывает развитие гнилостных процессов в почве при условии внесения растительных остатков на глубину.

 

БИОГУМУС (производное красного калифорнийского червя)- продукты их жизнедеятельности могут привести к заражению почвы, вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта у людей и животных, вызвать эпидемию непонятной этиологии, сравнимую по характеру, быстротечности и невозможности излечимости с птичьим гриппом.

- приводит к закислению почвы (при переработке навоза)

- производные червей имеют низкую концентрацию гуминовых кислот, что усиливает деятельность болезнетворной микрофлоры.

- производные червей не уничтожают патогенную микрофлору и могут стать источником дополнительного заражения почвы ( особенно компостные виды). Кроме того, красный калифорнийский червь является промежуточным хозяином нематод– червей – паразитов, вызывающих болезни растений, животных и человека.

 

ЭМ ТЕХНОЛОГИИ — часть органического земледелия и не более того.

Что же мы имеем, когда говорим о ЭМ технологиях? Посмотрим описание приготовления препарата. Необходимо добавлять в закваску варенье, мёд или патоку. То есть сироп, в котором находятся микроорганизмы, представляет собой смесь молочнокислой основы и сахаров. Эта смесь реально может служить питанием для многих микроорганизмов, в основном патогенного характера. Вспомним, хотя бы тот факт, что больше всего вред в

теплицах наносит не сама белокрылка, а сажистый грибок, поселяющийся на её сладких выделениях вызывает гибель растений.

Второй аспект– потребитель должен знать что именно он использует, то есть полный перечень применяемых микроорганизмов. Что происходит на деле– ни на одной упаковке ЭМ-препаратов нет полного перечня тех микроорганизмов, которые там находятся, общие слова. Закон о защите прав потребителя гласит, что человек имеет право знать, а производитель обязан предоставить полную информацию о составе продукта. Как можно проверить качество продукта, когда неизвестно, что там искать?

Довольно часто можно встретить и далеко нелестные отзывы как простых людей, так и науке.

Микроорганизмы, являющиеся антагонистами размножаемых в ЭМ – препарате? ( Микробиологи прекрасно знают тот факт, что разные бактерии не всегда могут полноценно дополнять друг друга. По отдельности обе бактерии будут работать, а в смеси одна будет подавлять другую.

бактерии, находящиеся в ЭМ препаратах не могут нейтрализовать тяжёлые металлы, то есть перевести их в инертную форму.

ЭМ-препараты не могут работать с неплодородным слоем почвы, то есть переводить в доступную форму необходимые растениям питательные вещества, находящиеся там в законсервированном состоянии.

ЭМ-препараты не могут нейтрализовать химически агрессивные вещества.

 

ГУМАТЫ (не путать с чистыми гуминовыми кислотами).

Основное мировое производство гуматов– обработка исходного сырья раствором NaOH или KOH, а следовательно получение органоминерального соединения –гумата калия или гумата натрия. Естественно, что в таком веществе обязательно находятся остатки щёлочи. При концентрации щёлочи выше 3,8% начинается деградация живой клетки микроорганизмов, следовательно, данные препараты не могут оказывать положительного влияния на природную микрофлору. Кроме того, есть научные доказательства того, что обработка почвы растений гуматом калия провоцирует вынос тяжёлых металлов в растения и урожай.

Гуматы   не способны:

связывать экотоксиканты, в том числе и тяжёлые металлы в недоступную для растений форму;

нейтрализовать ядохимикаты и прочие химически агрессивные вещества;

снизить радиационный фон;

положительно влиять на бактерии, как это активно представляют производители гуматов и лигногуматов;

активизировать работу всех групп бактерий, в том числе азотофиксирующих, фосфатмобилизующих и силикатных, ответственных в природе за наличие в почве элементов питания в доступной для растений форме;

подавлять патогенную микрофлору и защищать растения от болезней и вредителей;

формировать структуру почвы и т.д.

Именно гуминовые кислоты, являясь нерастворимыми в воде, закрепляются в почвенном горизонте, вступают в реакцию с почвенно-поглотительным комплексом способны, а не гуматы! решать все перечисленные выше проблемы.

 

  1. 2. Высшим принципом в органическом земледелии является ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, основанное на применении препаратов, с повышенной экологичностью, или экологически чистые, полученные из сырья естественного природного происхождения, положительно влияющих на биохимические и микробиологические процессы, происходящие в почве и растениях на естественно – природном фоне, подавляющие патогенную микрофлору в почве и растениях с помощью микроорганизмов либо их продуцентов, относящихся к пробиотикам. Конечная цель в экологически чистого земледелия –восстановление естественно-природного плодородия земли и получение экологически чистой продукции как важнейшего фактора в укреплении здоровья человека и повышения генофонда нации.

Чтобы спасти свой урожай от насекомых, человек стал применять химические средства по борьбе с ними, в результате чего химический удар получают растения , что и приводит к нарушению вегетации растений и возникновению мутаций. Чем больше период разложения химического вещества, тем выше степень его проникновения в растение. Чем выше степень его проникновения в растение, тем выше проникновение в клетку и внутриклеточную жидкость. Чем выше степень проникновения во внутриклеточную жидкость, тем выше вероятность изменения ядра, что в итоге может привести к получению мутационных процессов в растениях. Потребление в пищу растений-мутантов может пагубно отразиться на здоровье человека, особенно подрастающего поколения.

Для того, чтобы жить в гармонии с природой не стоит её разрушать! Искать пути решения нужно в самой природе, опираясь на законы развития природы. Природа мудра и всё, что создано ею-создано в абсолютной последовательности. Есть что-то негативное-вредное– есть и альтернатива, то, что будет нейтрализовать этот вред. Конечно, природа не догадывалась, что человек-частица природы будет её уничтожать Но в природе тоже бывают катаклизмы в виде пожаров, наводнений, извержений вулканов и т.д. поэтому после таких катаклизмов необходима нейтрализация этих последствий. Мудрая матушка-природа создала сложнейшие соединения именуемые гуминовыми кислотами, которые способны нейтрализовать всё вредное и токсичное. Препарат ФЛОРА–С– чистые гуминовые кислоты– снижает угнетающее действие химических средств на растения, что также положительно сказывается на развитии самого растения, повышении качества и количества урожая. Особо следует отметить, что в результате однократной обработки почвы препаратом ФЛОРА– С снижается содержание нитратов в 10–30 раз.

Обработка растений химическими препаратами для борьбы с болезнями и вредителями приводит к уничтожению такого вещества в растения как сальвестрол – это вещество, которое укрепляет иммунную систему, которая защищает организм человека от хаотичного движение раковых клеток. Данное вещество находится в практически во всех растениях и предназначено для защиты растений от болезней, а попадая в организм человека укрепляет иммунную систему человека, повышая устойчивость организма к болезням, особенно к онкологическим заболеваниям. На фоне внесения химических средств идет разрушение сальвестрола, и, употребляя в пищу эти плоды, думая, что укрепляем иммунную систему, мы наоборот ее уничтожаем. Т. о. применяя препарат ФЛОРА–С — идет разложение химически агрессивных веществ и создает условия защиты растений и плодов, следовательно, не ведет к разрушению сальвестрола. Но лучше всего избежать применение химических средств по борьбе с болезнями и вредителями, а применять препаратами ФЛОРА – С и ФИТОП-ФЛОРА — С – экологически чистые. Они повышают качество и количество урожая, тем самым укрепляют иммунную систему человека.

 

3 Применение в качестве удобрений препаратов с повышенной экологичностью или экологически чистых природного происхождения, способных решать следующие задачи:

- восстановить структуру почвы и повысить почвенное плодородие, снизить отрицательный баланс гумуса;

- вернуть земли, выведенные из сельхозоборота,   повысив их агроценность;

- существенно улучшить водно-физические и физико-химические свойства почвы;

- снизить закисленность, карбонатность и засолённость почв, ограничивающих земледелие;

- перевести тяжелые металлы в недоступную для растений форму, повысив, тем самым, экологические свойства почвы;

- разложить токсичные и вредные вещества, включая ядовитые промышленные отходы и опасные для окружающей среды;

- снизить радиационный фон;

- нейтрализовать последствия розливов нефти;

- нейтрализовать угнетающее действие химических средств на растения;

- улучшить качество семенного материала и условий его хранения;

- произвести выбраковку семян на микробиологическом уровне;

- обеспечить оптимальный рост и развитие растений в любой фазе вегетации;

- повысить урожайность культур:

- сократить сроки созревания урожая:

- обеспечить сохранность собранного урожая на 85–95;

- повысить качество продуктов переработки (соков, консервов, вин и т.д.)

- решить проблему восстановления и функционирования тепличных хозяйств, в том числе исключить необходимость замены и термической обработки грунта в теплице;

- полностью восстановить естественное почвенное плодородие;

- защитить растения от комплекса основных болезней (чёрная ножка, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, фитофтороз, фузариоз, парша, антракноз, серая, белая, плодовая и прочие гнили и т.д.) ;

- снизить санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах скопления людей и животных, в том числе в курортной прибрежной зоне;

- стимулировать нерест рыб и повысить жизнеспособность икры, мальков и взрослой рыбы в искусственных и естественных водоёмах;

- закрепить береговую линию водоёмов;

- в кратчайшие сроки восстановить почвенное плодородие после природных катаклизмов – пожаров, наводнений, селевых потоков и т.д.;

- снизить токсикологическое воздействие мегаполисов на растения, применяемые для озеленения городов, повысив тем самым, их жизнеспособность и срок службы;

- повысить питательную ценность кормов в животноводстве;

- повысить иммунитет животных, а, следовательно, снизить необходимость применения в животноводстве антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, оказывающих отрицательное влияние на качество производимого мяса, молока и прочей продукции животноводства;

- защитить растения от вредителей без применения химически агрессивных веществ.

- оказывать положительное или нейтральное действие на пчёл(показатель жизнеспособности наземной экобиосистемы) и на рыб (показатель жизнеспособности экобиосистемы водоёмов);

- оказывать положительное (нейтральное) действие на черноморскую мидию (показатель жизнеспособности экобиосистемы черноморского побережья)

 

Вывод: Таким образом, уважаемые коллеги, вашему вниманию были представлены пути решения главной проблемы – это решение задач в области продовольственной и экологической безопасности. Представленные вашему вниманию препараты ФЛОРА – С и ФИТОП-ФЛОРА– С, позволяющие совсем безжизненный мертвый субстрат превратить в цветущий оазис. Это достижение дает возможность прогрессивному человечеству уйти от применения в первую очередь химически агрессивных веществ, в том числе минеральных удобрений и химических средств по борьбе с болезнями растений, не нарушать природные сообщества, в условиях крайней необходимости применять химические средства по борьбе с вредителями растений, а последующее внесение препарата ФЛОРА-С позволит максимально снизить негативное воздействие данных химических средств на природу и человека.

 

Академик Европейской Академии

естественных наук,

Академик Российской Академии

медико-технических наук ,

директор ООО БИО-БАН                                                  Николай Боярский