РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ГУМИНОВЫМИ КИСЛОТАМИ И ГУМАТАМИ


В последнее время в мире остро встали проблемы продовольственной и экологической безопасности, а так же получения экологически чистой продукции. Но недостаточно заявить о её производстве, необходимо ко всему обладать экологически чистыми препаратами и технологиями.

В настоящее время в мировой практике происходит подмена понятий, когда органическое земледелие называют экологически чистым. Это в корне неверно. Органическое земледелие подразумевает использование таких удобрений, как навоз, компост, перегной, сапропель, торф и т.д. Внесение подобных удобрений трудоёмко и малоэффективно, так как сами перечисленные выше вещества содержат мало активных гуминовых кислот и элементов питания в доступной форме. Однако навоз, например, содержит большое количество опасных микроорганизмов, возбудителей всевозможных болезней человека и растений и огромное количество яиц гельминтов, а также тяжёлые металлы, антибиотики и прочие опасные примеси, а так же запас семян сорных растений на десятки лет вперёд. Компост и перегной так же содержат большое количество семян сорняков и возбудителей гнилостных процессов в почве и на растениях. В сапропеле (донных илистых отложениях водоёмов) содержится огромное количество тяжёлых металлов, химически агрессивных веществ, радиоактивных элементов, которые попадают туда с осадками, смывами с дорог, полей и т.д.

Основой природного плодородия любой почвы является гумус, основа гумуса — гуминовые вещества. Как показывают исследования, самой ценной частью гуминовых веществ являются гуминовые кислоты. В мировой практике пошёл подмен понятий, и ГУМАТЫ стали называть гуминовыми кислотами.

Гуминовые кислоты являются коллоидами и ведут себя подобно глине, водонерастворимы, связанные с почвенными минералами закрепляются в почве и оказывают длительный положительный эффект на структуру почвы, детоксикацию химически агрессивных веществ, нейтрализацию тяжёлых металлов, радиоактивных элементов, рост и развитие растений. Они увеличивают поглотительную способность почвы, способствуют накоплению элементов почвенного плодородия и образованию водопрочной структуры.

Многими учеными была показана способность гуминовых кислот разлагать различные минералы и переводить находящиеся в них макро и микроэлементы в доступное для растений состояние.

По своей природе гуминовые кислоты являются полиэлектролитами. В комплексе с органическими и минеральными частицами почвы они образуют почвенный поглощающий комплекс. Обладая большим количеством различных функциональных групп, гуминовые кислоты способны адсорбировать и удерживать на себе поступающие в почву питательные вещества, макро– и микроэлементы. Удерживаемые гуминовыми кислотами питательные вещества не связываются почвенными минералами и не вымываются водой, находясь в доступном для растений состоянии.

Многими учеными был обнаружен положительный эффект, оказываемый гуминовыми кислотами на размножение различных групп микроорганизмов.

Всё вышесказанное относится к ГУМИНОВЫМ КИСЛОТАМ.

До сих пор в исследовательских работах можно встретить абсолютно противоречивые данные. Практически, на каждую ссылку об успехе гумуса, можно найти ссылку на его провал. Очевидно, что из групп веществ, которые могут быть извлечены из гумуса, есть как те, которые положительно влияют на плодородие, так и те, которые не оказывают никакого влияния. Очевидно, что источник и способ получения будут особенно важны при решении вопроса улучшения плодородия почвы при помощи гуминовых веществ.

Гуматы — соли гуминовых кислот, получаемые из природного сырья обработкой щёлочью. В мировой практике в промышленном масштабе производится всего 2 вида гуматов — гумат К и гумат Na. Оба эти вида гуматов, а так же гумат аммония являются легко водорастворимыми соединениями и вымываются из почвы. Они обладают кратковременным действием, в отличии от истинных гуминовых кислот. Гуматы являются хорошими природными стимуляторами роста растений, но имеют незначительное пролонгированное действие на почву. Поэтому гуматы не могут заменить минеральные и органические удобрения, а могут быть только добавкой к ним, в отличии от гуминовых кислот, которые, способны в большинстве случаев исключить дополнительное внесение иных удобрений, возвращая почве утраченное плодородие и давая возможность получать экологически чистый урожай.

В кандидатской диссертации Е.Зубченко (г.Барнаул) исследована эффективность применения гуминовых кислот, гуматов в том числе и на подвижность кадмия и цинка, находящихся в виде загрязнения в почве. Оказалось, что гуматы натрия и калия повышают подвижность кадмия и цинка за счёт своей высокой растворимости, тогда как гумат кальция, как и сами гуминовые кислоты, снижают их подвижность, что даёт возможность применять их для нейтрализации экотоксикантов. Кроме того в этой же работе сделан категорический вывод:

«Из всех изучаемых гуминовых удобрений только внесение гуминовых кислот в почву обеспечивает получение чистого дохода и повышения рентабельности производства зерна яровой пшеницы как на незагрязненных выщелоченных черноземах, так и при их наведенном загрязнении. Применение гуматов Са, Na, К особенно в дозах 100 кг/га неэффективно.»

Множество исследований Российских и зарубежных учёных показывают эффективность применения гуминовых кислот при деструкции нефтепродуктов и т.д.

В работах иркутских исследователей (к.б.н. А.Дагуров д.б.н. Д.Стом, Д.Кушнаев, А.Носяковой, В.Баранской) получены следующие данные об эффективности применения гуминовых препаратов для целей рекультивации:

Гуминовые кислоты, выделенные из гумата «Экстра» и гумата-80 показали высокую сорбционную активность по отношению к нитробензолу(соответственно они сорбировали 96,4% и 94,1% нитробензола из его водного раствора).

Наибольшим детоксицирующим действием обладают гуминовые кислоты обогащенные ароматическими молекулярными структурами.

Как видно из полученных в результате работ выводов– не ГУМАТЫ, а именно ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ обладают наибольшим детоксирующим действием., а так же эффективно влияют не только на количество, но и качество получаемого урожая.

Российская компания БИО-БАН основоположник теории и практики экологически чистого земледелия, является производителем экологически чистых препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» на основе чистых гуминовых кислот и достижений микробиологии. Препарат «ФЛОРА-С» являясь высококонцентрированной смесью чистых гуминовых кислот, способен оказывать длительный положительный эффект на различных видах почв для различных растений и восстанавливать почвенное плодородие даже после природных и техногенных катастроф. Препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С» содержит ещё естественно-природную бактерию-пробиотик, способную эффективно справляться с грибными и бактериальными болезнями растений, а так же подавлять развитие гнилостной и патогенной микрофлоры в окружающей среде. Применяемые в комплексе данные препараты способны эффективно влиять на биохимические и микробиологические процессы, как в почве, так и в растениях.

 

 

 

С уважением, директор ООО «БИО-БАН»                               Боярский Н.М.