О продукции


ООО “БИО-БАН” выпускает 2 вида сухих торфо-гуминовых удобрений (СТГУ), это препараты “ФЛОРА-С” и “ФИТОП-ФЛОРА-С”. Эти удобрения внесены в Государственный Реестр РФ и разрешены к использованию. Они отвечают требованиям Европейской Организации Качества (EOQ) и не имеют аналогов в России и за рубежом.

Содержание гуминовых кислот определяет эффективность действия препаратов на процессы, протекающие в почве и растениях. В настоящее время лидером по качеству и эффективности являются экологически чистые сухие торфо-гуминовые удобрения “ФЛОРА-С” и “ФИТОП-ФЛОРА-С”, созданные на основе гуминовых кислот и достижений микробиологии, позволяющие осуществить комплексный подход к проблеме повышения плодородия почвы, урожайности культур и эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Полифункциональность гуминовых кислот, входящих в состав СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» (абсорбционная, каталитическая, аккумулятивная, протекторно-транспортная и др.) и деятельность монобактерии сделали возможным создание единого биохимического и микробиологического процесса в почве, что позволяет:

Эффективно воздействовать на систему «почва-вода»

  • восстановить структуру почвы благодаря комплексообразующей способности гуминовых кислот, формирующих улучшающие структуру почвы минеральные «мостики» с калием и магнием;
  • повысить почвенное плодородие, снизить отрицательный баланс гумуса: благодаря аккумулятивной и транспортной функции гуминовых кислот в почве происходит накопление основных органических и минеральных элементов питания, жизненно необходимых для нормального развития почвенной микрофлоры. Таким образом, гуминовые кислоты и монобактерия, входящие в состав СТГУ, стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь, ускоряют очистку и восстановление почвы и содействуют накоплению гумуса. Кроме того, совместное действие почвенной микрофлоры и гуминовых кислот дает возможность обеспечить растения элементами питаня в доступной для них форме;
  • существенно улучшить водно-физические и физико-химические свойства почвы; В сочетании с применением мелиоративных методик решает проблему заболоченности, в том числе в условиях жаркого влажного климата;
  • ускорить водный обмен. Проникая в воду, гуминовые кислоты, входящие в состав СТГУ, изменяют структуру воды так, что ее молекулы становятся более органично устроены, подобно фрагментам структуры льда. В результате вода достигает хорошо известных свойств «талой воды», улучшающих питание растений;
  • присутствие в почве высокой концентрации гуминовых кислот способствует увеличению степени аэрации (воздухообмена) увеличению объемного содержания воды в земле, что улучшает влагоемкость почвы, следовательно, помогают растению сопротивляться засухе и повышают урожайность сельскохозяйственных культур в бедных водой районах. ;
  • Регулярное внесение препаратов увеличивают буферную емкость почвы, то есть способность почвы поддерживать естественный уровень PH, даже при избыточном поступлении кислых и щелочных агентов, в результате этого снижается закисленность, защелачивание и засоленность, которые ограничивают земледелие;
  • эффективно очистить загрязненные водоемы от агрессивных химических веществ и соединений, переводя их в инертную форму, ускорить процесс разложения органических остатков, улучшить структуру воды, тем самым способствует восстановлению водного биоценоза. Уникальная способность гуминовых кислот интенсифицировать обменные процессы в организме, делает наши препараты полезными в рыбном хозяйстве;
  • перевести тяжелые металлы и другие, вредные или радиоактивные элементы, включая ядовитые промышленные отходы и опасные для окружающей среды химикаты, в инертную, недоступную для растений форму, повысив, тем самым, экологические свойства почвы (благодаря протекторной функции гуминовых кислот).
  • вернуть земли, выведенные из сельхозоборота по причине снижения плодородия ниже допустимого уровня, повысив их агроценность;

Помимо общих инструкций по применению данных препаратов, существуют отдельные методики агротехники:

* Методика прекращения движения песков путем создания гумусового горизонта (гуминовые кислоты переводят межилистые соединения, находящиеся в песке, из биологически пассивной формы в активную, так как выступают природными катализаторами в том числе и для вышеназванных соединений). Процесс формирования плодородного слоя почвы в условиях орошения занимает 12–24 месяца, а в условиях неорошаемого земледелия 24–36 месяцев.

* Технология рекультивации нефтезагрязненных земель, что крайне важно на биологическом этапе. Применение данных препаратов позволяет в короткие сроки (менее года) восстановить плодородный слой после разлива нефти, повысить всхожесть семян на нефтезагрязненных землях, сократить сроки всходов и увеличить воздушно-сухую массу растений более чем в 10 раз.

* Разработана методика по восстановлению плодородного слоя почвы после наводнения, пожаров и схода селевых потоков в течении 8–12 месяцев за счет ускорения биохимических и микробиологических процессов в почве.

Улучшить качество семенного материала.

Проникая в растение, и действуя в нем на клеточном уровне, гуминовые кислоты, входящие в состав СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», увеличивают энергию прорастания семян на 4,5–18 %, повышают всхожесть семян на 3–5 %, способствуют увеличению корневой системы растения в 1,7–2,5 раза, укоренению пересаженных растений, формированию корневой системы у черенков, увеличению массы плодов любых культур, ускорению процесса адаптации растений к конкретным почвенно-климатическим условиям, что позволяет расширить сортовой и породный ассортимент растений.

Корневая и некорневая подкормки растений СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» обеспечивают оптимальный рост и развитие растений в любой фазе вегетации, что приводит к повышению урожайности на 40–60%, сокращению сроков созревания урожая, к отсутствию гнилостных заболеваний на растениях и почве. Данные препараты способствуют улучшению питания растений. Гуминовые кислоты, входящие в состав СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», образуют комплексные соединения с фосфором, калием, азотом и микроэлементами, которые легко усваиваются растениями. Гуминовые кислоты играют важную роль в транспорте микроэлементов, так как являются природными комплексообразующими соединениями. Гуминовые кислоты способствуют образованию хлорофилла, витамина С, сахаров, аминокислот, ферментов, протеинов и других важных компонентов. СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» регулируют обмен веществ растений, предотвращая накопление нитратов, селективно улучшают проницаемость клеточных мембран для ионов калия, чем повышают не только количество, но и качество урожая.

Обработка растений СТГУ «ФЛОРА-С» после применения химических средств защиты растений снижает угнетающее действие химических средств на растения, что также положительно сказывается на развитии самого растения, повышении качества и количества урожая. Особо следует отметить, что в результате однократной обработки почвы СТГУ «ФЛОРА-С», в 2–3 р. уменьшается содержание радионуклидов в сельхозпродукции при ее выращивании на почвах, зараженных радиоизотопами цезия-137 и калия-40, снизить содержание нитратов в 10–30 раз.

Обработка хранилищ и собранного урожая СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С» перед его закладкой на длительное хранение обеспечивает сохранность собранного урожая на 85–95%. Это свойство связано с наличием в данном препарате монобактерии Bacil­lus sub­tilis, средой питания которой является вся патогенная и гнилостная микрофлора.

Совокупность указанных выше функций СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» позволяет решить проблему восстановления и функционирования тепличных хозяйств, в том числе исключить необходимость замены и термической обработки грунта в теплице, добиться повышения урожайности культур на 20–40 %, снизить расход минеральных удобрений на 85–90 %, исключить применение навоза и других органических и органо-минеральных удобрений, следствием чего будет получение экологически чистой продукцию с высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

СТГУ “ФЛОРА-С” и “ФИТОП-ФЛОРА-С” могут применять как профессиональные цветоводы, так и любители. Удобрения прекрасно подходят для выращивания комнатных цветущих, декоративно-лиственных, ампельных, вьющихся растений, суккулентов, разведения оранжерейных цветов, создания цветников, озеленения приусадебных участков, создания футбольных, игорных полей (препараты можно применять для выращивания дерна, они ускоряют его взаимодействие с маточным слоем, сокращают сроки приживаемости дерна, способствуют увеличению корневой системы).