ОТЧЕТ по теме: «Изучение эффективности применения торфо-гуминовых удобрений Флора-С и Фитоп-Флора-С в посевах овощных культур в условиях Алтайского края».

ВВЕДЕНИЕ

Еще древние говорили: «Пища либо врач, либо палач». Плоды и овощи в питании человека – основной источник витаминов и минеральных солей, от которых зависит здоровье, высокая работоспособность и долголетие.

Наконец-то средства массовой информации заговорили о том, насколько опасна для нашего здоровья, а иногда и жизни та «витаминная» продукция, которая завозится к нам из-за рубежа. Какая начинка содержится под яркой красивой оболочкой: генетически модицифицированная или нет? Хотя существует закон, обязывающий производителей указывать на наличие генетически модифицированных компонентов, они иногда умалчивают об этом.

Передовые страны мира давно осознали опасность повышенного содержания химикатов в продуктах питания, а экологи всерьез обеспокоены состоянием не только флоры и фауны нашей планеты, но и степенью истощенности почв, тем, что в результате хозяйственной деятельности человека ежегодно большие площади в различных частях земного шара становятся безжизненными. Если и дальше аграрии нашей планеты будут варварски относиться к земле, массово применять минеральные удобрения и средства химической защиты растений, то недалек тот день, когда планета действительно будет на грани экологической катастрофы, а человечество – на грани вымирания. Всего этого можно избежать, если перейти на экологически безопасные технологии с применением СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», которые давно опробованы и нашли широкое применение в земледелии. Основа данных удобрений – гуминовые кислоты, которые участвуют в формировании структуры и плодородия любой почвы. А препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С» содержит еще и штамм монобактерии естественно-природного происхождения Bacil­lus sub­tilis, средой питания которой является вся болезнетворная микрофлора. Она эффективно борется с гнилостной микрофлорой в почве, на растениях открытого и защищенного грунта, конструкциях теплиц, в погребах, хранилищах. Комплексное применение данных препаратов позволяет исключить севообороты, что очень важно для небольших фермерских хозяйств, особенно тех, кто занимается монокультурами.

В почве находятся большие запасы минеральных элементов, необходимых для питания растений. Не меньше их осаждается с росой, инеем, поступает с грунтовыми и талыми водами. Однако основная часть этих веществ находится в недоступной для растений форме. Уникальный состав гуминовых кислот, входящих в СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», благодаря проникающей, связывающей и протекторно-транспортной функциям позволяет постепенно переводить эти минеральные соединения в легкоусвояемую растениями форму, улучшая питание растительного организма, «предоставляя» ему право самому выбрать необходимый на данном этапе развития питательный элемент. Это свойство препаратов исключает необходимость применения минеральных удобрений.

Не менее важным противоположным свойством данных удобрений является их способность переводить тяжелые металлы в инертную, недоступную для усвоения растением форму, снижать радиационный фон, что позволяет получать экологически чистую, богатую витаминами продукцию с прекрасными вкусовыми качествами в районах с различной степенью промышленного загрязнения. При систематическом применении СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» улучшается структура почвы, ее водо– и газообмен, развивается положительная микрофлора, снижается процент поражения растений фитофторозом, фомозом, мучнистой росой, черной ножкой и прочими заболеваниями. СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» применяется для обработки семенного материала, от которого напрямую зависит урожай нынешнего и будущего года.

Так, семена, пораженные болезнетворной микрофлорой и обработанные или замоченные в растворе СТГУ «Фитоп-Флора-С», всхожести не дадут (в воде дают), следовательно, СТГУ автоматически выбраковывают непригодный семенной материал. Кроме того, СТГУ повышают всхожесть семян на 3–5% и энергию прорастания на 4,5–18%, способствуют увеличению корневой системы растений в 1,7–2,5 раза, сокращают сроки приживаемости пересаженных растений до 7 и более дней, увеличивают урожай на 20–40%, а иногда и на 90%, сокращают сроки созревания урожая на 10–15 дней, повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям. Обработка хранилищ и продукции, закладываемой на длительное хранение СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С», обеспечивает сохранность урожая от гнилостных заболеваний в течение всего периода хранения, чего не может обеспечить ни одно химическое средство защиты.

Практика показала, что люди, применявшие на почвах и в кормах животных СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» в течение 1–2 лет, отказались от применения навоза и минеральных удобрений. Сейчас они без больших финансовых затрат получают высокие урожаи и экологически чистую, богатую витаминами продукцию с высокими вкусовыми качествами. При однократном применении в открытом грунте 1 кг СТГУ «ФЛОРА-С» и СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С» достаточно для некорневой подкормки 10 га, корневой – 3 га.

При полном цикле применения СТГУ (с весны по осень), в среднем, на один гектар необходимо 1,5 кг СТГУ «ФЛОРА-С» и 1,5 кг СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С», что значительно экономичнее и безопаснее, чем применение прочих органических и минеральных удобрений. Это количество препаратов рассчитано на среднюю истощенность и среднюю зараженность почвы болезнетворными микроорганизмами. В зависимости от изменения этих параметров количество препаратов может меняться.

В связи с выше указанном, целью наших исследований являлось – изучить влияние применения торфо-гуминовых удобрений «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С» на развитие болезней в посевах овощных культур в условиях Алтайского края».

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Период май-сентябрь 2012 года можно охарактеризовать как теплый и засушливый. Сумма положительных температур за этот период составила 2690оС, что выше нормы (2238,9оС) на 451,1оС. Осадков выпало на 76,9 мм меньше среднемноголетней нормы (165,05 мм при норме 242 мм).

Распределение тепла и влаги в период вегетации было неравномерным. Так май был засушливым и температура была выше нормы на 2,8оС, июль был теплым и засушливым, осадков выпало 9,75 мм при норме 49 мм, июль был жарким и засушливым, осадков выпало 31 мм при норме 67 мм,  август был теплым и в третьей декаде дождливым (59,4 мм при норме 15,0 мм), сентябрь также оказался теплее и засушливее нормы.

Последний весенний заморозок наблюдался в воздухе 9 мая (-1,0оС), а первый осенний – 26 сентября (-1,0оС) и безморозный период в 2011 году продолжался 139 дней.

 

Методика и схемы исследований

При проведении исследований за основу была принята «Методика полевого опыта» (Доспехов, 1972). Исследования проводили на полях ФГУП «Овощевод».

Обработка овощных культур была проведена согласно инструкции по применению (приложение 1).

Распространенность болезней по культурам была рассчитана по общепринятым формулам [1,2].

 

 

 

 

Схемы опытов:

Культура Норма внесения препарата Срок обработки
капуста 100 мл/10 л согласно рекомендациям (приложение 1)
морковь
свекла
томат
огурец
баклажан
лук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

 

Культура Развитие болезни, % Снижение инфекционной нагрузки, % Название болезни
контроль обработанные посевы
капуста 12,4 8,25 33,4 сосудистый бактериоз
морковь 41,25 32,5 22,3 бактериоз
свекла 15,3 10,4 33,1 фомоз
томат 26,8 18,4 31,3 черная бактериальная пятнистость
огурец 2,7 1,9 29,6 бактериоз
баклажан 20,0 16,0 20,0 черная бактериальная пятнистость
лук 2,0 0,8 40,0 пероноспороз

 

Анализ развития болезней овощных культур при применении торфо-гуминовых удобрений «Флора-С» и «Фитоп-Флора-С» положительно повлиял на инфекционную нагрузку овощных культур болезнетворными микроорганизмами. Отмечено снижение развития болезней по культурам от 20,0 до 40,0 %.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Кирай З., Климент З. Методы фитопатологии. – М.: Колос, 1974.
  2. Белик В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979.

 

 

Приложение 1

Рекомендации по применению препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С»

 при выращивании овощей в защищённом грунте

 

Подготовка удобрений к применению

Перед применением готовится концентрированный раствор в виде водной эмульсии. Для его приготовления  сухой порошок удобрения смешивают с теплой не хлорированной водой в соотношении 1:11 (1 кг сухого вещества в 11 л воды). Жидкий концентрат препарата «Флора-С» готов к применению через 24 часа, а препарат «Фитоп-Флора-С» через 48–72 часа, за это время он должен размешиваться (взбалтываться)   4–6 раз. Порошок разводить при температуре воды 40–42°С.

  • Рабочий раствор (РР) для корневой подкормки готовится путем разведения 100 мл жидкого концентрата в 10 л воды.
  • Рабочий раствор (РР) для некорневой подкормки готовится путем разведения 100 мл жидкого концентрата в 25л воды.

 

Непосредственное применение

 

  1. Внести в почву методом слабого увлажнения РР СТГУ «ФЛОРА-С» 100 мл жидкого концентрата на 10 л нехлорированной воды, из расчёта 10 л  на 24–33 м2.
  2. Одновременно обработать внутреннюю поверхность теплицы рабочим раствором «ФИТОП-ФЛОРА-С» методом распыления, т.к. на ней идёт большое скопление гнилостной болезнетворной микрофлоры, из расчёта 10 г сухого порошка или 3 л РР на 150 м2; через 10–14 дней обработку конструкции повторить СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С».
  3. Через 5 дней внести в почву РР СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С» 100 мл жидкого  концентрата  на 10 л нехлорированной воды, из расчёта 10 л  РР  на  25–50 м2.
  4. Взрыхлить грунт вилами или неглубоко его вскопать.
  5. Через 7–14 дней после внесения в почву СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С» высадить рассаду.
  6. Если теплица отпотевает, то ее необходимо просушить и нанести данный препарат по указанной выше методике.
  7. Через две недели после высадки рассады в теплицу провести корневую подкормку РР «ФЛОРА-С» 100 мл жидкого концентрата  на 10 л нехлорированной воды, из расчёта 10 л  на 24–33 м2 с одновременной некорневой  обработкой РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» 100 мл жидкого концентрата  на 25 л нехлорированной воды.
  8. Далее проводятся 1 раз в месяц корневые подкормки РР «Флора-С» из расчёта 100 мл жидкого концентрата на 10 л воды на 25–34 кв. м.
  9. При появлении корневых гнилей провести обработку РР «Фитоп-Флора-С» из расчёта 300 мл жидкого концентрата на 10 л воды на 25 кв. м.
  10. Ежемесячно проводится профилактическая обработка каркаса теплицы препаратом «Фитоп-Флора-С» из расчёта 100 мл жидкого концентрата на 3 л воды на 150 кв. м обрабатываемой поверхности
  11. Кроме того 2 раза в месяц некорневые подкормки из расчёта 100 мл жидкого концентрата на 25 л воды чередуя препараты.
  12. При возникновении заболеваний провести обработку препаратом «Фитоп-Флора-С» 200 мл на 10 л воды, на следующий день обработку повторить. Через 2 дня после повторной обработки проводится третья обработка уже обычной концентрацией, то есть 100 мл жидкого концентрата на 25 л воды

 

 

Примечание.  Проводить некорневую подкормку только в вечернее время, методом распыления. При этом надо стремиться, чтобы СТГУ  попали на внутреннюю поверхность листа.

При появлении признаков заболеваний на растениях и почве перейти на обработку «ФИТОП-ФЛОРА-С», при этом концентрацию РР увеличить до 150 мл жидкого концентрата на 10 л нехлорированной воды.

В случае опоздания проведения мероприятий по подготовке почвы в теплице, необходимо:

  1. Провести корневую подкормку  растений  РР  «ФЛОРА-С»  – 100 мл  ЖК на 10 л  нехлорированной воды, из расчёта 5 л раствора  на  12–17 кв. м.
  2. Одновременно провести подкормку   растений   РР   «ФИТОП-ФЛОРА-С»  – 100  мл    концентрата    на    25 л нехлорированной воды,    из   расчёта  10 л    РР  на  50–90  кв. м.  Повторять 1  раз  в  14 дней.
  3. Одновременно с первыми подкормками провести обработку внутренней поверхности теплицы РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» из расчёта 10 г сухого порошка или 3 л РР на 150 м2.
  4. Через 7–10 дней  повторить  корневую  подкормку  РР  «ФИТОП-ФЛОРА-С» – 100 мл  концентрата  на  10 л  нехлорированной воды из расчёта 5 л  на 13–20 кв. м.