Применение СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» при рекультивации нефтезагрязненных земель

Одним из перспективных направлений рекультивации нефтезагрязненных земель является использование гуминовых веществ (ГВ) или сорбентов на их основе. Эти вещества обладают физиологической активностью по отношению к растениям и некоторым штаммам микроорганизмов, что вызывает стимулирование аборигенной микрофлоры почв. Наличие гидрофобного каркаса в гуминовых веществах определяет их способность связывать нефтяные углеводороды. Этот процесс изменяет формы существования углеводородов в окружающей среде и снижает их токсичность.

Исследованиями установлено, что применение сухих торфо-гуминовых удобрений “ФЛОРА-С” и ФИТОП-ФЛОРА-С” позволяет повысить всхожесть семян на нефтезагрязненных землях, сократить сроки всходов и увеличить воздушно-сухую массу растений в 28 раз (за счет единого биохимического и микробиологического процесса), повысить устойчивость растений к токсичному действию нефти и нефтепродуктов (гуминовые кислоты, входящие в состав препарата, выступают как природный абсорбент), что крайне важно на биологическом этапе рекультивации нефтезагрязненных земель, позволяет в короткие сроки (менее года) восстановить плодородный слой после разлива нефти (за счет аккумулятивной, транспортной, протекторной функций гуминовых кислот). Данные препараты увеличивают вегетационный период растений, способствуют сохранению хорошо развитого зеленого травостоя.

 

Механизм действия препаратов.

 

Если взять фрагмент строения гуминовой кислоты, то можно увидеть, что периферическая часть молекулы содержит большое количество карбоксильных и гидроксильных групп. Эти группы активно взаимодействуют с ионами любых металлов, в том числе с тяжелыми и радиоактивными элементами. Эти металлы за счет дополнительных координационных связей образуют очень прочные водорастворимые комплексы с гуминовыми кислотами, которые удерживают эти металлы в безопасных соединениях. Благодаря своему строению, гуминовые кислоты могут формировать гуминовые псевдомицеллы в воде (выступают как моющие средства для нефтепродуктов). Внутримолекулярные и межмолекулярные процессы, участвующие в формировании ГК– псевдомицел создают замкнутые участки для гидрофобных загрязнителей, что объясняет способность гуминовых кислот очищать воду и землю от нефти и нефтепродуктов.

Нами проведены ряд испытаний. Имеются технологии применения в различных почвенно-климатических зонах при различной степени загрязнённости почвы.

При необходимости можем предоставить все интересующие Вас материалы.

 

ООО «БИО-БАН» оказывает полное авторское сопровождение.

 

Более подробную информацию можно получить на сайте компании: http://www.bio-ban.com; био-бан.рф

E-mail:  bio-ban@yandex.ru , bio-ban@bk.ru, bio-ban2@gmail.com

 

 

Директор ООО «БИО-БАН»                                                                              Н.М. БОЯРСКИЙ